ГлавнаяМочекаменная болезньМочекаменная болезнь у женщин

Мочекаменная болезнь у женщин

Мочекаменная болезнь

Заболевание уролитиаз характерно образованием в полостях почек твердых образований: камней, песка.

По сравнению с мужчинами, женщины болеют мочекаменной болезнью в 3 раза реже. Конкременты в почках у женщин часто имеют коралловидную форму. В основном камни образуются в одной почке, однако нередко образование камней происходит в обеих почках.

Симптомы мочекаменной болезни

  • Боли в поясничной области, с одной стороны или с обоих боков.
  • Колики почечные в области середины спины.
  • Частое мочеиспускание с нарастающими болезненными ощущениями.
  • Моча может быть мутной, со следами крови.
  • Может существенно повыситься температура тела, до 38-40 градусов.
  • Кровяное давление соответственно тоже повышается.

Расположение и размеры камней в почках накладывают свои индивидуальные особенности болезненных состояний.

Диагностика, питание, профилактика

Для точности диагностирования мочекаменной болезни нужно сдать анализ провести исследование мочи. По результатам анализов определяется содержание белка, солей в моче, единичных кристаллов. Регулярное обнаружение тех или иных кристаллов в моче говорит о возможном составе камней. Специальные тесты при исследованиях образцов мочи помогают обнаружить камни в процессе их образования, применить соответствующее лечение и не допустить их формирование, избежать тем самым мочекаменной болезни.

Врач посоветует вам какие продукты не желательно употреблять, так как они способны провоцировать увеличение камней.

Продукты в которых много щавелевой кислоты стоит минимизировать в рационе. Это, к примеру, кофе, желе, холодцы, шпинат, свёкла, чай, листья салата, какао, петрушка.

Поменьше стоит есть томатов, мяса кур, говядины, морковки, зеленой фасоли.

Профилактика мочекаменной болезни состоит в составлении подходящего рациона. Картошка, разные виды орехов должны употребляться в пищу регулярно, а также цельные злаки.

Отвары фиалкового корня, листьев березы, марены красильной как профилактические средства употребляются перед едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *