ГлавнаяПростатитОсложнения простатита

Осложнения простатита

Тяжесть и характер осложнений воспаления предстательной железы зависят в первую очередь от характера течения заболевания.
При острой форме простатита развитие осложнений связано, прежде всего, с экссудативными процессами внутри железы – то есть с образованием во внеклеточном пространстве ее ткани жидкости, что проявляется отеком и сопровождается обратимым увеличением размеров простаты. В результате предстательная железа может сдавливать мочевой пузырь и вызывать ложную дисфункцию этого органа, сопровождаемую неполным опорожнением и болезненностью при мочеиспускании. Более опасные осложнения простатита возникают при распространении инфекции на соседние органы: семенные пузырьки, уретру, семенной бугорок и в тяжелых случаях на яички.

Везикулит (воспаление семенных пузырьков) сопровождается болями в паху с иррадиацией в крестец. Боль имеет колющий приступообразный и, как правило, односторонний характер. В ряде случаев везикулит приводит к развитию орхита или эпидидимита, что в итоге может закончиться бесплодием.

Уретрит. Симптомами его являются дизурия, серозно-гнойные выделения и боль при мочеиспускании. Может сопровождаться развитием цистита, баланита и баланопостита.

Колликулит (воспаление семенного бугорка) проявляется неприятными ощущениями при мочеиспускании (жжение, зуд, щекотание, боль) и гематурией (кровь в моче).

Тяжелейшее осложнение острого простатита – абсцесс простаты. Заболевание протекает остро и сопровождается выраженными симптомами интоксикации: вялость, головная боль, температура, озноб.

В случае хронического течения заболевания, последствия простатита связаны с морфологическими изменениями внутри ткани железы – склерозом и гипертрофией эпителия протоков. Изменения эти носят необратимый характер и ведут к стойкому нарушению работоспособности органа – простата перестает вырабатывать в необходимых количествах так называемый простатический сок, функция которого заключается в разжижении спермы (около 30% состава спермы составляет именно он). Сок придает ей слабощелочную реакцию для нейтрализации кислой рН влагалищной среды. В итоге более вязкая консистенция спермы снижает подвижность сперматозоидов, а изменение рН делает их уязвимыми для молочной кислоты влагалищных выделений. Возможность оплодотворения яйцеклетки становится минимальной.

Та же небольшая часть простатического секрета, которая, тем не менее, продуцируется, из-за сужения выводных протоков желез задерживается внутри них и может провоцировать развитие кист. Сами по себе кисты не опасны, но в случае инфицирования могут вызывать абсцесс.
Одновременно уменьшается эластичность простаты и развивается утрудненное мочеиспускание, приводящее к задержке мочи. Далее присоединяется инфекция, которая подымаясь вверх по мочеточникам, может дать начало пиелонефриту или гломерулонефриту.

Следует отдельно сказать об аденоме простаты. Заболевание это, несмотря на бытующее мнение, осложнением простатита является очень редко. Чаще гиперпластическая аденомопатия возникает как результат гормональных нарушений развивающихся в зрелом и пожилом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *