ГлавнаяЦиститДиета при цистите

Диета при цистите

Любое заболевание требует правильного питания. Это очень важно для таких ответственных органов, как мочевой пузырь и почки. Поэтому диетическое питание при цистите – воспалении мочевого пузыря – имеет свои особенности. Почки работают и отдыхают согласно строгим суточным ритмам, причем наиболее активны утром и днем, а расслабляются вечером и ночью. Основным правилом для подбора правильной диеты при цистите является прием калорийных (тяжелых) продуктов до обеда, а легких — во второй половине дня.

Диета при хроническом цистите

Рацион может быть разнообразным: молочные напитки и продукты (молоко, сыр, творог), рыба и мясо. Пища должна содержать нужное количество витаминов, белков и минералов, а вот углеводы и жиры надо сократить, сделав в питании основной акцент на хлеб грубого помола, творог, сыр. В этот период нужны овощные супы, отварное мясо и гречневая каша, сырые овощи и фрукты, соки.

Алкоголь, приправы, острые соусы, консервы и копчености должны находиться в списке запрещенных продуктов во время любой формы цистита. Диета щадящая, что означает полное исключение раздражающей пищи, кофе и чая.

Питье при инфекционных заболеваниях помогает изгонять из организма болезнетворные бактерии. Пить при цистите нужно не менее 1,5 литров в день.

Раздражение мочевого пузыря легко могут вызвать определенные продукты, поэтому, чтобы узнать, какие именно, больной должен ежедневно вести записи о выпитом и съеденном. Тогда можно по симптоматике последствий определить, как избежать ухудшения состояния путем подбора подходящей диеты.

Диета при острой форме

Если болезнь находится в стадии обострения, пища не должна содержать белков (рыба и мясо, творог, фасоль, сыр и т.д.), соли и крахмала (сюда относятся хлебобулочные изделия высшего сорта и картофель), а также продуктов с содержанием рафинированного сахара – это газировки и сладости. Каши из цельной крупы, овощи и свежие овощные соки – очень полезны.

Есть ряд продуктов, способных существенно снизить симптомы жжения в мочеиспускательном канале в стадии обострения болезни. Это арбузы и морковный либо яблочно-свекольный соки. Питье должно быть достаточно обильным, это примерно 2 литра в сутки. Вообще, все лечение цистита базируется на промывании мочевых путей и мочевого пузыря. Поэтому надо пить вволю жидкости и мочегонных продуктов, соков и минеральной воды, травных напитков, компотов, а также употреблять много свежих фруктов и овощей. Бахчевые культуры — арбуз, кабачок, дыня – обладают хорошим мочегонным свойством.

Альтернатива клюквенному морсу

Чтобы предотвратить возврат симптомов болезни (рецидив), больным рекомендуется употреблять морс из клюквы, который способен изменять химический состав мочи до состояния среды, в которой не живут болезнетворные бактерии. Компонент защиты, хранящийся в клюкве, препятствует их проникновению в мочеиспускательный канал.

Клюква — это старинное народное средство. Однако, чтобы достичь требуемого эффекта, в день больной должен принимать до 700 мг клюквенного сока – это непросто. Альтернативу нашли специалисты итальянской экспертной группы Zambon, разработав уникальную формулу, содержащую суточную экстрагированную дозу клюквы и витамин C – эти вещества, необходимы при лечении цистита. Такая биологически активная добавка называется «Монурель Превицист». Форма выпуска очень удобна; пациент выпивает в день одну капсулу, и это служит для профилактики приступов, а также средством, подкрепляющим основное лечение в период обострений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *